Судебная практика по регистрации налоговых накладных

Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей квест комнат является поиск входа из запертого помещения. Однако, чтобы выбраться из него, придется обращать внимание на все объекты, которые будут окружать вас. Нужно будет найти подсказки, шифры, тайники и разгадать их.


З 1 лютого в Україні діятимуть нові правила оцінювання нерухомості

На первый взгляд игры квесты комнаты могут показаться сложными, но сразу, после входа в помещение, вы сразу поймете, что к чему. Для того чтобы выйти из комнаты, нужно быть очень внимательным даже к самым мелким деталям, ведь непонятно, что может пригодиться в любой момент. Также вам придется располагаться и на умственные возможности, подключать свою фантазию, так как самые необычные предметы могут помочь выйти из комнаты.


Применение доктрин Anti-Avoidance в судебной практике, 13 октября — ICF Legal Service

Квест комнаты « Изоляция» в Украине — это так называемый квест в реальности. Данное развлечение получило лишь недавно свою популярность среди людей. Идея компьютерных игр была перенесена из виртуального мира в настоящую реальность. Так, раньше геймеры с помощью клавиатуры, джойстика или мыши управляли своим персонажем, но теперь квест комната одесса в реальности открыла новые возможности, поскольку вы сами сможете оказаться на месте главного персонажа игры. Вы совместно с командой занимаетесь поиском ключей, тайников, подсказок, решаете задания, которые требует подключения логики и внимательности. Вы сможете сами пережить приключения из игры: обнаруживать потайные комнаты, находить подсказки, сопоставлять логическую цепочку, вскрывать тайники и многое другое.

Абсолютно в любом тренажерном зале вы увидите людей, совершающих множество ошибок во время тренировок –  парень на скамье для жима отбивает штангу от груди, кто-то делает сгибание ног, а при этом его таз подвижнее, чем бицепс бедра, другой же пытается жать в тренажере «бабочка», смотрите на сайте квест комната одесса. Эти видимые недочеты могут значительно тормозить ваш прогресс на тренировках, однако, это не единственное о чём вам следует беспокоиться. Как насчёт ошибок, которые вы не видите?

Ни одна из этих ошибок не навредит вашим стараниям на тренировках так, как предпочесть тяжелые тренировки тренировкам с умом. Тренироваться тяжело могут многие, но именно тренировки с умом помогут вам приблизиться к цели.

Например, предположим, что вы хотите нарастить мышечную массу. Вы можете выбрать легкие веса и делать по 50-60 повторений, или взять большой вес и поднять его 10 раз.

В обоих случаях вы тяжело поработаете, но один из методов более эффективен в построении мышц.

Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели.

Старания важны, но использовать их надо с умом! Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели. К счастью, уже были проведены исследования на эту тему. И сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать диапазон повторений для ваших целей.

Закон, среди прочего, предусматривает автоматическую регистрацию с 02.01.2018 г. тех налоговых накладных, регистрация которых было остановлена. Но правило это действует с некоторыми ограничениями. Так, исключается автоматическая регистрация налоговых накладных/расчетов корректировок, регистрация которых остановлена в период с 01.12.2017 г. и до вступления в силу Закона, по которым после 01.12.2017 г. поданы пояснения и копии документов (для них действует ранее предусмотренный порядок регистрации). Также не будут разблокированы те налоговые накладные, по которым принято решение об отмене регистрации налоговой накладной/расчета корректировки еще до 01.12.2017 г., но так и не началась процедура административного или судебного обжалования до 01.12.2017 г.

Таким образом, по той части налоговых накладных, по которым есть решение об отмене регистрации, и которые не подпадут под правило «автоматической регистрации», логичными являются шаги по дальнейшему обжалованию в рамках административной процедуры и/или в судебном порядке решений по отказу о регистрации налоговых накладных.

В случае с судебным обжалованием важно учитывать основные выводы судов, сложившиеся в данной категории дел.

Каждое требование о признании незаконным решения Государственной фискальной службы (далее – «ГФС») – отдельное требование неимущественного характера

Практика в части определения сумм судебного сбора не однозначна. В основном суды указывают, что каждое требование о «признании незаконным решения Комиссии ГФС» является отдельным требованием неимущественного характера: сколько обжалуется решений об остановке регистрации налоговых накладных, столько же предъявляется и требований неимущественного характера. Соответственно за каждое требование уплачивается сумма, равная одному размеру прожиточного минимума для трудоспособного лица (к сведению, с 01.01.2018 г. = 1762 грн.).

Одновременно, несколько судов высказали мнение, что вне зависимости от количества заблокированных налоговых накладных, истец обязан уплатить судебный сбор за два исковых требования неимущественного характера: «признание противоправным решения» и «обязать зарегистрировать налоговые накладные». По крайней мере в части последнего требования, суды единодушны.

Определение Тернопольского окружного административного суда от 28.08.2017 г. по делу №819/1392/17, Определение Харьковского окружного административного суда от 15.09.2017 г. по делу №820/4169/17, Определение Ровенского окружного административного суда от 31.08.2017 г. по делу №817/1256/17, Определение Ровенского окружного административного суда от 31.08.2017 г. по делу №817/1253/17, Постановление Винницкого окружного административного суда от  12.10.2017 р.  по делу № 802/1357/17-а

Суд проверяет реальность операции, по которой остановлена регистрация налоговой накладной

Логично, что суд в ходе исследования реальности хозяйственной операции с контрагентом учитывают положения договора, спецификации к договору, банковских выписок со счетов об оплате товара или услуг, расходные накладные, товарно-транспортные накладные, акты приема-сдачи, и другие документы. К числу последних можно отнести, письменные пояснения и таблицу, другие данные (договоры, корреспонденция) по движению товара по цепочке «первичный поставщик – истец – покупатель истца». Также суды в данной категории споров принимают во внимание показания свидетелей касательно обстоятельств совершения сделки, поиска контрагентов, данные из открытых ресурсов (баз данных, реестров, ответов на запросы).

Закономерно, что в данной категории судебных решений суд обязательно анализирует правомерность принятия решений Комиссией ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной, а именно содержание таких решений. Суды указывают на отсутствие конкретного критерия из перечня критериев оценки степени рисков, достаточного для остановки регистрации налоговой накладной, а также на отсутствие конкретного перечня документов, которых не достаточно либо форма которых не отвечает требованиям для разблокировки налоговых накладных.

Постановление Харьковского окружного административного суда от 28.09.2017 г. по делу № 820/3203/17, Постановление Ровенского окружного административного суда от 17.08.2017 г. по делу № 817/1147/17.

Выбор ответчика и корректность исковых требований в делах по регистрации налоговых накладных, территориальная подсудность

Поскольку дела об обжаловании блокировки регистрации налоговых накладных являются новой категорией дел (стоит напомнить, что процедура остановки регистрации действовала с 01.07.2017 г.), часть истцов столкнулись с проблемой выбора надлежащего ответчика, как показывают первые решения админсудов.

В случае указания в иске сразу двух ответчиков (Комиссии ГФС и ГФС Украины), суды напоминают о необходимости сформулировать исковые требование к каждому из них. Надлежащим ответчиком в данной категории споров все же является ГФС Украины, как администратор Единого реестра налоговых накладных (по аналогии со спорами с системой электронного администрирования НДС). В связи с этим, истец имеет право выбора и территориальной подсудности спора (подробнее, см. ст.25 Кодекса административного судопроизводства Украины в редакции Закона №2147-VIII от 03.10.2017 г.)

Определение Винницкого окружного административного суда от 14.08.2017 г. по делу №802/1356/17, Определение Луганского окружного административного суда от 25.09.2017 г. по делу №812/1316/17.

Яна Слабоуз ,

Роман Герасименко ,

юристы практики разрешения налоговых споров KPMG Law Ukraine

Сайт “ЮРЛИГА”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.