Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Рецензии

Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей квест комнат является поиск входа из запертого помещения. Однако, чтобы выбраться из него, придется обращать внимание на все объекты, которые будут окружать вас. Нужно будет найти подсказки, шифры, тайники и разгадать их.

На первый взгляд игры квесты комнаты могут показаться сложными, но сразу, после входа в помещение, вы сразу поймете, что к чему. Для того чтобы выйти из комнаты, нужно быть очень внимательным даже к самым мелким деталям, ведь непонятно, что может пригодиться в любой момент. Также вам придется располагаться и на умственные возможности, подключать свою фантазию, так как самые необычные предметы могут помочь выйти из комнаты.

Квест комнаты « Изоляция» в Украине — это так называемый квест в реальности. Данное развлечение получило лишь недавно свою популярность среди людей. Идея компьютерных игр была перенесена из виртуального мира в настоящую реальность. Так, раньше геймеры с помощью клавиатуры, джойстика или мыши управляли своим персонажем, но теперь квест комната одесса в реальности открыла новые возможности, поскольку вы сами сможете оказаться на месте главного персонажа игры. Вы совместно с командой занимаетесь поиском ключей, тайников, подсказок, решаете задания, которые требует подключения логики и внимательности. Вы сможете сами пережить приключения из игры: обнаруживать потайные комнаты, находить подсказки, сопоставлять логическую цепочку, вскрывать тайники и многое другое.

Абсолютно в любом тренажерном зале вы увидите людей, совершающих множество ошибок во время тренировок –  парень на скамье для жима отбивает штангу от груди, кто-то делает сгибание ног, а при этом его таз подвижнее, чем бицепс бедра, другой же пытается жать в тренажере «бабочка», смотрите на сайте квест комната одесса. Эти видимые недочеты могут значительно тормозить ваш прогресс на тренировках, однако, это не единственное о чём вам следует беспокоиться. Как насчёт ошибок, которые вы не видите?

Ни одна из этих ошибок не навредит вашим стараниям на тренировках так, как предпочесть тяжелые тренировки тренировкам с умом. Тренироваться тяжело могут многие, но именно тренировки с умом помогут вам приблизиться к цели.

Например, предположим, что вы хотите нарастить мышечную массу. Вы можете выбрать легкие веса и делать по 50-60 повторений, или взять большой вес и поднять его 10 раз.

В обоих случаях вы тяжело поработаете, но один из методов более эффективен в построении мышц.

Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели.

Старания важны, но использовать их надо с умом! Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели. К счастью, уже были проведены исследования на эту тему. И сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать диапазон повторений для ваших целей.

УДК 615.874.2(035)(О49.32)

Б. Л. Смолянский, Ж. Н. Абрамова. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., Медицина, 1984.

Авторы рецензируемого справочника — заведующий кафедрой гигиены питания и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института доктор мед. наук проф. Б. Л. Смолянский и доктор мед. наук проф. кафедры технологии производства продуктов общественного питания Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса Ж. Н. Абрамова.

Справочник представляет собой высокоинформативное, прекрасно выполненное и оформленное издание. Объем книги вместе с приложениями составляет 303 страницы. В ней 7 разделов. Первый из них посвящен основам питания здорового и больного человека и имеет логичную схему построения. Вначале четко и сжато изложены формулировки конкретных понятий, характеризующих лечебное питание, затем следуют сведения о нормах потребности в питании здорового и больного человека. Подразделы о метаболической значимости отдельных компонентов пищи изложены применительно к течению обменных процессов в организме больного с указанием последствий их недостаточного или избыточного поступления. Здесь же представлена информация о продуктах питания, содержащих те или иные пищевые вещества в наибольших количествах. Данные в этом разделе справочника изложены рационально, доступно для восприятия, стилистически изящно.

Раздел о значении в лечебном питании отдельных пищевых продуктов и показателях их энергетической и нутриентной ценности небольшой, но вполне достаточно освещает излагаемую тему и содержит все основные сведения о молоке и молочных продуктах, о мясе и мясных продуктах, о рыбе и нерыбных морепродуктах, о яйцах и изделиях из них, о пищевых жирах, о продуктах питания из зерна, об овощах, плодах и их соках, о грибах, о сахаре и его заменителях, о меде и кондитерских изделиях, о вкусовых продуктах, консервах, концентратах и минеральных водах.

Таблицы с цифровыми данными о химическом составе и энергетической ценности основных пищевых продуктов помещены в приложении, что обеспечивает легкость восприятия текста.

Логически обосновано включение в книгу справочного материала об устройстве, оборудовании и гигиене пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых общего пользования. Высокая компетентность в этих вопросах диетсестер и поваров является непременным условием квалифицированного проявления их профессионального матерства. Более того, содержащиеся в этом разделе сведения могут быть полезны также врачам-диетологам и администрации соответствующих   медицинских   учреждений.

Раздел о принципах построения лечебного питания с характеристикой всех основных лечебных диет (включая зондовые) выгодно выделяется рациональностью построения. Описание каждой диеты изложено по единой четкой схеме: показания, цель назначения, общая характеристика, химический состав и энергоценность, рекомендуемые продукты и блюда, примерное однодневное меню. Кроме того, в приложении представлены примерные недельные меню для гастроэнтерологических отделений больниц. Удобен для практического использования перечень всех рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания. Изложенная в этом разделе информация помогает как при назначении лечебного питания, так и при составлении меню-раскладки.

Авторы призывают к творческому использованию изложенной в справочнике информации, указано, что в отдельных случаях диеты могут и должны в определенной степени изменяться, быть индивидуализированы при лечении больных с несколькими заболеваниями и с учетом многообразия их течения. Перечень рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания значительно облегчает эту работу.

Обоснование, порядок и последовательность назначения лечебного питания при основных острых и хронических заболеваниях изложены в отдельной главе с соответствующими подразделами, среди которых выделены лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, при болезнях сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях эндокринной системы, при болезнях обмена веществ, органов дыхания, системы крови, при туберкулезе, инфекционных заболеваниях и аллергических реакциях. В подразделе о лечебном питании хирургических больных дано описание диетотерапии до и после операции, при травмах и ожоговой болезни. Отдельно изложены ситуации, требующие коррекции диеты при некоторых видах лекарственной терапии. В этом же разделе приведены краткие сведения об особенностях питания пожилых и старых людей, беременных женщин, рожениц и кормящих матерей.

Вполне оправдано включение в справочник материала по организации лечебного питания . Органически вписался в книгу заключительный раздел об основах технологии лечебного питания.

Являясь информационным материалом для технологов, справочник в то же время значительно расширяет знания медицинского персонала, давая большие возможности для организации и осуществления наиболее эффективного комплекса гигиенических мероприятий.

Таким образом, рецензируемая книга — полезное руководство, нужное в повседневной практике лечебно-профилактических учреждений, организующих и осуществляющих лечебное питание.

 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями: