«Самара митингующая»: как прошёл день тишины и встреча с депутатом Матвеевым

9 сентября в Самарской области, как и в других регионах РФ — единый день голосования. Проходили выборы губернаторов, мэров, а также депутатов в заксобрания. Самаре выходные запомнились протестами: в субботу на улицу вышли сторонники Михаила Матвеева, а в день выборов — сторонники Алексея Навального

РЕАКЦИЯ НА РЕФОРМУ

Пенсионная реформа, предложенная правительством РФ во время старта чемпионата мира по футболу, стала одной из самых обсуждаемых и спорных идей кабинета Дмитрия Медведева. Предложенные изменения о выходе людей на пенсию для мужчин в 65 и женщин в 63 вызвали волну протестов. 29 августа по телеобращению к гражданам Российской Федерации выступил Владимир Путин, в котором предложил выходить на пенсию мужчинам в 65, а женщинам в 60, а также ввести административную и уголовную ответственность за дискриминацию при найме на работу людей предпенсионного и пенсионного возраста. 

Организатором ряда последних митингов, которые набирали  несколько  тысяч человек, был депутат Михаил Матвеев. 8 Сентября он собирался провести шествие от фонтанов на улице Осипенко до ракеты «Союз», однако администрация города выносила отказы политику. Ленинский районный суд признал незаконным отказ мэрии. Мэрия обжаловала решение в областном суде, который оставил решение нижней инстанции в силе. Но на этом спор между организаторами и администрацией не завершился. Областной суд обязал повторно рассмотреть уведомление. Администрация это сделала и вынесла вновь отказ, после чего за день до митинга-шествия организаторы судились снова в Ленинской районном суде, который решение мэрии на этот раз оставил в силе.

НЕМАРШ И НЕМИТИНГ

Чтобы остаться в правовом поле и не подставить участников акции, Матвеев решил провести встречу с депутатом. Согласно постановлению администрации города Самары от 26.01.2018 у депутатов есть отведенные места для встречи с избирателями, которые не требуют согласования. В этом случае — площадь им. Козлова, где находится музей «Самара космическая».

Шествие заменили на прогулку. Люди собрались около дома по адресу проспект Ленина, 3 и прогулялись до ракеты. Транспарантов не было, так как наглядная агитация является уже частью митинга. Об этом говорил и сам депутат, когда начал своё выступление с просьбой не разворачивать плакаты.

В ходе встречи Матвеев рассказывал про свою деятельность и про планы после выборов 9 сентября. Помимо этого людям дали возможность задать вопросы. В основном, граждан интересовала информация с общественным транспортом, благоустройством города, а также были вопросы по пенсионной реформе. Часть мероприятия в прямом эфире осветили и мы.

Запланированное выступление немного сдвинулось и началось в 12:45, на улице было около 25 градусов по Цельсию: безоблачная погода и большое асфальтированное покрытие дали о себе знать. После 30 минут встречи люди стали понемногу расходиться. На жаре было трудно всем — и пенсионером и немногочисленной молодежи.

Во время ответов на вопросы произошел и интересный диалог между политическими движениями в городе. На встречу с депутатом пришли сторонники Алексея Навального, чтобы спросить по поводу объединения оппозиции в регионе. 

Егор Алашеев, координатор штаба Навального

Михаил Николаевич, вы призываете все политические силы объединяться против повышения пенсионного возраста. Полностью с вами согласен. Завтра здесь же у ракеты стартует протестное шествие против повышения пенсионного возраста. Присоединитесь ли вы к ней? Поддерживаете ли вы его?

Нет, я не присоединюсь. В программе партии Навального содержался пункт о повышении пенсионного возраста. Сейчас он его убрал по-тихому и превратился сразу в борца против пенсионной реформы. Я добиваюсь своего не мытьём, так катаньем.   Не митинг, так встреча, не марш, так прогулка массовая. Но я стою на законе. Мы должны добиваться этого в суде. Вот вы, наверное, не пошли в суд, не добиваетесь, а мы этого добились. В этом большая разница. В целом, конечно, все политические силы — левые, либеральные, националистические — нельзя их мазать одной краской и демонизировать. Всех должны допускать до выборов. Не должно быть такого кандидата, который не может выставить свою кандидатуру.

В совокупности встреча собрала около 1.5 тысячи человек в самый пик — начало выступления около ракеты. Продлилась около двух часов. Пришедшим предлагалось оставить свои контактные данные, чтобы узнавать о деятельности политика в дальнейшем.