Ржаной бездрожжевой хлеб: рецепт.

Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей квест комнат является поиск входа из запертого помещения. Однако, чтобы выбраться из него, придется обращать внимание на все объекты, которые будут окружать вас. Нужно будет найти подсказки, шифры, тайники и разгадать их.


«Чарівна сила таланту». Євген Маланюк: до 120 річчя від дня народження

На первый взгляд игры квесты комнаты могут показаться сложными, но сразу, после входа в помещение, вы сразу поймете, что к чему. Для того чтобы выйти из комнаты, нужно быть очень внимательным даже к самым мелким деталям, ведь непонятно, что может пригодиться в любой момент. Также вам придется располагаться и на умственные возможности, подключать свою фантазию, так как самые необычные предметы могут помочь выйти из комнаты.


Бездрожжевой хлеб! Бездрожжевая закваска. Домашний хлеб!

Квест комнаты « Изоляция» в Украине — это так называемый квест в реальности. Данное развлечение получило лишь недавно свою популярность среди людей. Идея компьютерных игр была перенесена из виртуального мира в настоящую реальность. Так, раньше геймеры с помощью клавиатуры, джойстика или мыши управляли своим персонажем, но теперь квест комната одесса в реальности открыла новые возможности, поскольку вы сами сможете оказаться на месте главного персонажа игры. Вы совместно с командой занимаетесь поиском ключей, тайников, подсказок, решаете задания, которые требует подключения логики и внимательности. Вы сможете сами пережить приключения из игры: обнаруживать потайные комнаты, находить подсказки, сопоставлять логическую цепочку, вскрывать тайники и многое другое.


Рецепт приготовления ржаного хлеба на бездрожжевой закваске

Абсолютно в любом тренажерном зале вы увидите людей, совершающих множество ошибок во время тренировок –  парень на скамье для жима отбивает штангу от груди, кто-то делает сгибание ног, а при этом его таз подвижнее, чем бицепс бедра, другой же пытается жать в тренажере «бабочка», смотрите на сайте квест комната одесса. Эти видимые недочеты могут значительно тормозить ваш прогресс на тренировках, однако, это не единственное о чём вам следует беспокоиться. Как насчёт ошибок, которые вы не видите?

Ни одна из этих ошибок не навредит вашим стараниям на тренировках так, как предпочесть тяжелые тренировки тренировкам с умом. Тренироваться тяжело могут многие, но именно тренировки с умом помогут вам приблизиться к цели.

Например, предположим, что вы хотите нарастить мышечную массу. Вы можете выбрать легкие веса и делать по 50-60 повторений, или взять большой вес и поднять его 10 раз.

В обоих случаях вы тяжело поработаете, но один из методов более эффективен в построении мышц.

Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели.

Старания важны, но использовать их надо с умом! Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели. К счастью, уже были проведены исследования на эту тему. И сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать диапазон повторений для ваших целей.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 20.12.2011

Давно обещанный рецепт! Делаю этот хлеб с разной периодичностью примерно полгода, до статьи руки дошли не сразу. «Проблема» в том, что с самого начала никто так и не смог назвать более ли менее точные пропорции продуктов, всё делается на глазок, вот и я так привыкла тоже…. Поэтому хлеб до сих пор получается каждый раз разным, но на вкус пока вроде никто не жаловался! Это даёт мне смелость всё же опубликовать рецепт. Получилось длинно, но это не из-за сложности — просто старалась писать как можно подробнее, чтобы вы избежали хотя бы части моих сомнений!)

Почему хлеб именно бездрожжевой, расскажу как-нибудь позже (современные хлебопекарные дрожжи мы не относим к здоровой пище и почти не употребляем). О создании бездрожжевой закваски тоже наверняка будет отдельный разговор (например, после того, как у меня получится самостоятельно её сделать — это не сложно, но важны нюансы)). Пока же просто рецепт ржаного бездрожжевого хлеба (для тех, кто-таки раздобыл закваску, например, у друзей/знакомых).

Продукты*:

ржаная мука — 80%;
пшеничная мука — 20%;
тёплая вода;
бездрожжевая закваска ;
соль;
семечки, сахар, орехи, мак, корица, изюм, чеснок, сушёные травы и т.д. и т.п. — в зависимости от вида хлеба и желаний!

Где взять закваску?

Её можно сделать самостоятельно из ржаной муки (для ржаного хлеба обычно используется ржаная закваска) — есть много рецептов в интернете. Либо попросить у друзей (я сделала именно так, готова тоже поделиться, если что)). «Добыча» закваски происходит один раз, после чего она может храниться долго, иногда её нужно кормить.

Приготовление хлеба:

В большую миску налить примерно пол литра тёплой воды. Воду посолить или подсластить и тщательно растворить в ней бездрожжевую закваску.
ВсыпАть в полученную жидкость муку, просеивая её через сито (я обычно после каждых 8 ложек ржаной добавляю 2 ложки пшеничной чтобы сразу соблюдать пропорции). Всыпать муку до тех пор, пока тесто станет очень густым: мешать будет очень тяжело, тесто должно не течь, а отрываться от ложки кусочками, или даже просто оставаться на перевёрнутой ложке. Но всё же это не такое тесто, которое формируется потом руками — выкладыватьь его будем всё равно ложкой. Правильная консистенция теста — залог успеха! Недостаточно густое плохо поднимается, соответственно, не пропекается. Поэтому не скупитесь на муку!)) У меня уходит, в среднем, 30 столовых ложек муки (это очень приблизительно — как-то было 22, в другой раз 35 — смотрите по консистенции теста).
Перед тем как добавлять в тесто что-либо ещё, отложите в банку немного закваски на будущее. Банку после предыдущей «версии» закваски мыть не нужно, просто снова положите туда уже новую закваску (там остаётся часть старых бактерий, которые помогают новой закваске быстрее подниматься).
Теперь в хлеб можно добавить всё остальное, что душе угодно: тыквенные, подсолнечные, кунжутные семечки, мак, кориандр, порубленные орехи, сушёную петрушку — всё, на что хватит фантазии. Слишком много мешать всё же не стоит — часть ингредиентов будет незаметна, а вкус слишком размытым. Сыпать на глазок, хлеб этим не испортишь.
Противень (холодный) смазать маслом, выложить в него тесто, посыпать чем-нибудь напоследок , накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на несколько часов. Я (на фото) сделала не совсем правильно — теста в форме должно быть больше — примерно половина, — тогда оно лучше поднимается! Поэтому хорошо иметь ещё форму поменьше. Закваска в банке пусть стоит рядом и тоже поднимается. Ждать примерно 4-8 часов (например, тесто готовится утром, а печь ближе к вечеру).
Хлеб должен подняться примерно в два раза (закваска за это время поднимается ещё больше и в ней появляется много пузыриков — после этого закваску убрать в холодное место до следующего раза). Если прошло больше 7-8 часов, при этом было достаточно тепло, а хлеб поднялся мало — всё равно пеките, дальше ждать не стоит!
Выпекать в уже разогретой духовке при температуре 200-250 градусов примерно 40-60 минут. Вначале лучше не открывать духовку чтобы хлеб не осел.
Проверить готовность хлеба можно воткнув спичку (или сухую макаронину)) — если на ней не осталось сырого теста, значит можно выключать.
Готовый хлеб вытряхнуть на доску, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Горячий хлеб, к сожалению, не полезен. Есть приятно, отламывая кусочки, а не нарезая — так ваш хлебушек остаётся живым!

* Варианты рецептов, которые нам понравились:

Солёный (не сильно — в смысле, «не сладкий») хлеб с рублеными грецкими орехами и чесноком. На один хлеб клала примерно 4-5 крупных зубчиков чеснока.
Солёный с тыквенными, подсолнечными семечками и кунжутом (как-то добавила ещё сухую зелень — очень понравилось!).
Сладкий с изюмом, семечками, кунжутом и маком (по настроению добавляю корицу).

Приятного аппетита!

Ерошина Ирина.