Растения-переселенцы

Опубликовано: 20.12.2017


Испокон веков человек связан с природой неразрывными узами, его окружает богатый и разнообразный мир растений, обусловивший саму возможность существования его на Земле, дававший ему пищу, одежду и кров. За долгий период человеческой цивилизации из числа наиболее полезных для него растений образовалась группа так называемых культурных растений, которая в настоящее время насчитывает около 1500 наименований. Многие из них являются жизненно необходимыми для всего населения земного шара, они сопутствуют нам в повседневной жизни, и потому кажутся совсем обычными. Мы не задумываемся, откуда родом пшеница и рожь, свекла и капуста, арбуз и огурец и как давно они возделываются человеком. Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку. Наконец, процесс познания естественных условий произрастания того или иного культурного растения помогает любителю-садоводу при его возделывании.
Введение в культуру, «одомашнивание» диких предков современных культурных растений, началось в глубокой древности. Еще в каменном веке человек стал использовать съедобные плоды, семена, корневища, а с развитием земледелия, которое у разных народов насчитывает от 7 до 10 тысячелетий, появились и первые культурные растения. Вероятнее всего, ими были хлебные злаки, пшеница и ячмень, возделываемые человеком уже более 6 тысячелетий. Именно поэтому профессия земледельца по праву считается древнейшей и почетнейшей. Культура пшеницы и ячменя была известна народам древних государств в Междуречье Тигра и Евфрата, Ассирии, Вавилонии и Персии, несколько позднее она распространилась в Сирию, Палестину и Египет.
Благодаря экспедициям выдающегося отечественного ученого, академика Николая Ивановича Вавилова в страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки было научно обосновано существование семи крупных центров, или очагов, происхождения культурных растений. Установлено, что из Передней Азии произошли не только пшеница и ячмень, но и рожь и овес, которые возделываются человеком уже около 3—4 тысячелетий. В Юго-Восточной Азии древнейшими центрами происхождения растений являются Индия и Китай. Так, культура риса, почти столь же древняя, как пшеница и ячмень, возникла в Южной Индии. Отсюда произошли и такие ценные овощные культуры, как баклажаны и огурцы. А вот родиной проса, гречихи, сои и плодового дерева хурма является Китай. Интересно, что в Китае почти за 2500 лет до н. э. возникла культура чая, который в естественных условиях произрастает в горных районах Гималаев и Индокитая. Первоначально чай использовался как лекарственное растение. В Европу он был завезен из Восточной Азии в XV— XVII веках португальцами. В Россию его впервые привез из Монголии в 1638 году посол Старостин. Долгое время к нам чай возили из Китая длинными караванными путями через Монголию и Сибирь.
В Новом Свете древние центры происхождения культурных растений находятся в Мексике и Перу, и связаны они с цивилизациями коренного индейского населения этих стран, ацтеков и инков. Из Мексики помимо всемирно известной сейчас кукурузы (маис) произошли фасоль, подсолнечник, тыква и очень молодая для нашей страны, и пока еще редкая культура клубневого растения топинамбур (земляная груша), родственного подсолнечнику.
Из Южной Америки произошли многие ценные плодовые растения, но так как большинство из них очень теплолюбивы, то переселиться они могли лишь в тропические и субтропические страны. Важнейшим среди них, бесспорно, является дерево какао, или шоколадное дерево, из семян которого американские индейцы издавна изготавливали взбитый напиток «чокалотль», отсюда и название «шоколад» на всех европейских языках.
В прохладном высокогорном климате Анд перуанские инки еще в глубокой древности умели выращивать картофель на больших высотах (3000—4000 м). Таким образом, одно из самых популярных и любимых в нашей стране культурных растений произошло из наиболее удаленных областей Южного полушария. Если вспомнить, что картофель культивируется в России (да и в других европейских странах) менее 400 лет, то, естественно, встает вопрос, какие же овощи заменяли картофель до его переселения? Оказалось, что в древние и средние века репа играла в питании людей ту же роль, которую сейчас играет картофель. Интересно, что в Древней Греции культура репы по значению стояла на третьем месте после хлебных злаков и винограда.
Конечно, все ныне широко культивируемые растения-переселенцы очень сильно отличаются от своих далеких предков. Путем постоянного и длительного отбора экземпляров с более крупными плодами, семенами и корневищами человек все время улучшал полезные свойства растений. Позднее он научился скрещивать родственные виды для получения культурных растений с еще более ценными свойствами. Так возник, например, не существующий в природе новый вид земляники крупноплодной (клубники), известной в культуре всего около 200 лет.
Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить па вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти. Так, например, и белокочанная, и цветная, и брюссельская, и другая капуста известны только и культуре, а произошли они, вероятно, от листовой капусты, растущей в Средиземноморье и возделывавшейся еще в Древней Греции и Египте.
В комплекте открыток мы расскажем лишь о немногих наиболее известных и распространенных растениях-переселенцах. Издание адресовано широкому кругу читателей.



Купить подсолнечное масло оптом по выгодной цене


Масло подсолнечное в Беларуси

Масло подсолнечное Беларусь производится на «Бобруйском заводе растительных масел» из природных компонентов, прошедших строгий отбор семян. Использование мягкой технологии очистки масла сохраняет в продукте максимальное количество полезных элементов и витаминов. Подсолнечное масло отлично подходит для приготовления различных блюд. Купить подсолнечное масло оптом в Беларуси можно очень выгодно. Масло оптом от производителя – это всегда конкурентоспособные цены, поставки без задержек, долгосрочные контракты с постоянными клиентами. Все это позволяет обеспечивать производство натуральным и качественным сырьем, и продавать только лучшее подсолнечное масло. Купить подсолнечное масло оптом, Беларусь предлагает максимально выгодные цены, - это самый продуманный и разумный подход к ведению собственного бизнеса. Купить оптовую партию масла от производителя – значит избежать ненужных посредников, которые увеличивают стоимость товара в разы. При этом ваша прибыль будет сведена к минимуму, а цена на масло подсолнечное Беларусь будет завышена для покупателя.

Чтобы купить хороший качественный продукт, обращайте внимание на наличие осадка. У масла свежего допускается некоторый осадок на дне емкости. Качественный растительный продукт всегда приятный на вкус. Горький вкус растительного масла является признаком испорченного продукта или с истекшим сроком годности. Опт предполагает покупку большой партии продукта, однако, даже при этом стоит покупать масло в небольших бутылках, так как после вскрытия тары с маслом, срок годности продукта значительно снижается.