Приготовление ржаной закваски для выпечки хлеба. Ржаной хлеб на закваске. Пошаговая инструкция приготовления хлеба

Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей квест комнат является поиск входа из запертого помещения. Однако, чтобы выбраться из него, придется обращать внимание на все объекты, которые будут окружать вас. Нужно будет найти подсказки, шифры, тайники и разгадать их.

На первый взгляд игры квесты комнаты могут показаться сложными, но сразу, после входа в помещение, вы сразу поймете, что к чему. Для того чтобы выйти из комнаты, нужно быть очень внимательным даже к самым мелким деталям, ведь непонятно, что может пригодиться в любой момент. Также вам придется располагаться и на умственные возможности, подключать свою фантазию, так как самые необычные предметы могут помочь выйти из комнаты.

Квест комнаты « Изоляция» в Украине — это так называемый квест в реальности. Данное развлечение получило лишь недавно свою популярность среди людей. Идея компьютерных игр была перенесена из виртуального мира в настоящую реальность. Так, раньше геймеры с помощью клавиатуры, джойстика или мыши управляли своим персонажем, но теперь квест комната одесса в реальности открыла новые возможности, поскольку вы сами сможете оказаться на месте главного персонажа игры. Вы совместно с командой занимаетесь поиском ключей, тайников, подсказок, решаете задания, которые требует подключения логики и внимательности. Вы сможете сами пережить приключения из игры: обнаруживать потайные комнаты, находить подсказки, сопоставлять логическую цепочку, вскрывать тайники и многое другое.

Абсолютно в любом тренажерном зале вы увидите людей, совершающих множество ошибок во время тренировок –  парень на скамье для жима отбивает штангу от груди, кто-то делает сгибание ног, а при этом его таз подвижнее, чем бицепс бедра, другой же пытается жать в тренажере «бабочка», смотрите на сайте квест комната одесса. Эти видимые недочеты могут значительно тормозить ваш прогресс на тренировках, однако, это не единственное о чём вам следует беспокоиться. Как насчёт ошибок, которые вы не видите?

Ни одна из этих ошибок не навредит вашим стараниям на тренировках так, как предпочесть тяжелые тренировки тренировкам с умом. Тренироваться тяжело могут многие, но именно тренировки с умом помогут вам приблизиться к цели.

Например, предположим, что вы хотите нарастить мышечную массу. Вы можете выбрать легкие веса и делать по 50-60 повторений, или взять большой вес и поднять его 10 раз.

В обоих случаях вы тяжело поработаете, но один из методов более эффективен в построении мышц.

Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели.

Старания важны, но использовать их надо с умом! Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели. К счастью, уже были проведены исследования на эту тему. И сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать диапазон повторений для ваших целей.

24 32 423 0

Не секрет, что свежий дрожжевой хлеб (особенно теплый) вреден для желудка. Он вызывает ощущение тяжести и может спровоцировать возникновение различных болезней. Поэтому современные хозяйки стараются печь его на натуральной закваске в домашних условиях.

Многим просто не нравится покупные хлебные изделия, ведь их качество оставляет желать лучшего.

Использование ржаной муки создает более плотную текстуру, чем обычную, белая мука, хотя использование всей ржи может быть слишком сильным для большинства поддонов; смесь двух даст более приятный хлеб как по вкусу, так и по текстуре. Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть готовый и энергичный. Это может потребовать кормления в течение нескольких дней, если он был бездействующим.

Или вымешивайте хлеб в миксере с помощью тестового крючка или, опрокинув тесто на слегка мутную столешницу и замесите, пока не получите гладкую эластичную тесто. Если тесто сухое, добавьте больше воды, слишком влажно, и вам нужно будет посыпать небольшим количеством муки, около 10 минут в машине, 12 — 15 вручную. Как только тесто будет готово, слегка смажьте миску с небольшим количеством оливкового масла. Если вы хотите, оставьте это на ночь, тесто должно быть в более холодном месте, позволяя хлебу подниматься очень медленно. Поместите духовку, наполовину заполненную кипящей водой на самой нижней полке духовки. Пар, выделяемый из воды, помогает создать прекрасную корку для вашего хлеба. Нанесите лист для выпечки с легко смазанной смазкой бумагой. Наклоните буханку из баннетона или чаши на лист. Поместите лоток и буханку в середину предварительно разогретой печи. Кора должна быть хрустящей, и хлеб звучит полый при постукивании по основанию. Положите хлеб на охлаждающую стойку и оставьте полностью остыть перед едой. Закваска ржи может быть использована как любой другой хлеб и, конечно же, очень вкусная, свежая и разведенная с маслом. Закваска будет храниться до недели. Не помещайте его в пластик, так как это смягчит кору. Вместо этого вытащите буханку в бумажный пакет или бункер. Хлеб держится хорошо, и даже после недели все еще очень поджаренный.

Поместите обе муки в большую миску для выпечки, добавьте соль и перемешайте.
Сделайте большой колодец в центре и добавьте тесто для начинающих.
Используя вилку, потяните муку в центр и слегка смешайте.
Затем немного смешайте стартер, муку и воду, чтобы создать липкое тесто.
Оставьте на срок до 6 часов или до тех пор, пока тесто не удвоится.
Наденьте тесто на слегка мучную поверхность и выбивайте воздух из хлеба.

Если у вас есть стартер, готовый и работающий, используйте его в этом рецепте, как указано.

Буханки часто плохо вымешаны, недопеченные, резко пахнут дрожжами и не секрет, что попасть в них может все, что угодно, кроме необходимых ингредиентов. А еще выпечка, приготовленная дома, обойдется в несколько раз дешевле. Не говоря уже о том, что ароматный натуральный хлеб, сделанный своими руками, всегда получается вкуснее.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать закваску, какие бывают ее разновидности и проверенные рецепты вкусного домашнего хлеба без дрожжей.

За два дня до того, как вы захотите сделать свой хлеб, поместите 4 столовые ложки ржаной муки и 3 столовых ложки теплого молока в кувшин или стеклянную банку. Смешайте и оставляйте открытым в течение 48 часов в теплом, но не горячем состоянии, помешивая один или два раза по пути. По истечении этого времени он должен хорошо пузыриться и готов к использованию.

Почему хлеб закваски лучше для вас

Сурдруд считается более здоровым для нас, а также легче усваивается. Естественный фермент, используемый для хлеба, также создает кислотную среду в буханке, которую не любят бактерии. Таким образом, закваска длится намного дольше, чем коммерческий хлеб, и даже когда неделька все еще делает большой тост.

Вам понадобятся:

Вечная хлебная закваска

Для того, чтобы заготовить правильную натуральную закваску, которую можно использовать постоянно, вам понадобятся всего два ингредиента:

Вода очищенная 100 мл
Мука (любая) 100 г

Лучше всего ржаная, поскольку она более полезна. Вы сможете печь на ее основе как белый, так и темный хлеб.

Храните оставшийся ржаной хлеб, он делает. вы можете посмотреть, как мой видзоотос видит, насколько это просто. Для стартера объедините 200 г муки с 200 мл теплой воды в неметаллическом контейнере — стеклянная банка идеально подходит. На следующий день подавайте его, отбрасывая половину и добавляя еще 100 г муки и 100 мл теплой воды. Повторяйте этот процесс кормления каждый день, пока не увидите пузырьки по всей смеси. Потребуется несколько дней, возможно, больше, чтобы смесь собирала природные дрожжи в воздухе и действительно начала жить. Не теряйте надежды, это произойдет! Удаление 100 г стартера, чтобы сделать ваш хлеб, охладить остальное, покрыть, но дырой для него дышать. Вам нужно будет кормить это один раз в неделю — сначала доведите его до комнатной температуры, дайте ему высохнуть, затем отступите от 30 минут до 1 часа, затем верните его в холодильник через час или около того. Принесите губку до комнатной температуры, смешайте ее с мукой в ​​2 чайных ложки соли, затем вылейте ее на мучную поверхность. Разложите в течение 10 минут или до однородной и эластичной. Оставьте его где-то теплым, обнаженным на ночь. . Вы можете использовать дрожжи, чтобы ускорить ваш стартер.

В поллитровой банке смешайте муку с водой до исчезновения комочков, накройте емкость тканью или пластмассовой крышкой, в которой предварительно сделайте дырочки для отвода воздуха.
Смесь поставьте в теплое место возле радиатора или плиты. Поначалу мука будет опадать в осадок, поэтому периодически перемешивайте содержимое банки (достаточно 3 раз в день).
На вторые сутки вы увидите на поверхности небольшие пузырьки. Это хороший признак того, что закваска готовится правильно.
Теперь ее надо «подкормить». Возьмите еще по 100 мг воды и муки. Отдельно перемешайте и влейте в готовую смесь.
Опять перемешайте и поставьте в теплое место на сутки.

На третий день она должна значительно вырасти в объеме.

Добавьте его с мукой в ​​начале, и она будет пузыриться в течение нескольких часов — не нужно оставлять ее на ночь. Подайте его один раз, дайте ему пузыриться и опускаться снова в течение от 1 до 2 часов, затем продолжайте, как в шаге. Меня часто просят об основном рецепте закваски. Есть так много переменных, которые влияют на хороший хлеб из закваски, от муки, до суммы, которую она обрабатывает, до погоды в день. Выпечка прекрасного хлеба — это нечто большее, чем просто практические внешние факторы.

Чтобы сделать действительно отличную закваску, вам нужна способность судить об тесто; знать это, понимать его, чувствовать и инстинктивно корректировать или модифицировать вашу технику в любой день. Это требует практики, времени, понимания и терпения. Как только вы поймете закваску, вы всегда будете испечь большой хлеб. Тем не менее, ничто не поможет вам лучше начать в выходные дни, когда из печи открывается теплый хрустящий хлеб из закваски, и есть много пекарей, которые читают этот сайт слишком далеко, чтобы посещать курс.

Еще раз добавьте в нее смесь свежей муки с водой и опять поставьте в тепло.
На четвертые сутки заготовка для выпечки будет готова.
Разделите ее пополам. Одну половину поместите в холодное место, а из второй приготовьте опару для хлеба без дрожжей.

Эта закваска называется вечной неспроста. Ведь неиспользованную часть можно хранить, подкармливая, до следующего раза. Чем больше «возраст» у закваски, тем она сильнее.

Рецепт выпечки на закваске:

В готовый продукт влейте воду (приблизительно 350 мл) и постепенно помешивая, вводите муку, чтобы получилась консистенция густоватой сметаны.
Накройте миску чистым полотенцем и расположите в теплом месте часов на 12.
Затем дайте соль, несколько ложек рафинированного масла и любые специи или наполнители, которые вы любите, например: изюм, курагу, мускатный орех, корицу, имбирь и пр.
Подсыпайте муку и вымешивайте тесто на столе или на доске до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

Заварной хлеб. Традиционно французская заливная буля. Позвольте себе около 3-4 часов, чтобы тесто было смешано, свернуто и готово к размещению в самой холодной части холодильника, чтобы доказать, что ночь. Добавьте соль, смешанную с водой, и вдавите пальцы в тесто, чтобы соленая вода и соль распределялись равномерно по всему тесту.

Затем поднимите и сложите тесто, сделайте четверть оборота своей чаши и повторите еще три раза. Повторите 3 раза с интервалом 30 минут с окончательным 15-минутным отдыхом в конце. Образуйте тесто слегка в шар, затем помещайте в круглый баннетон, запыленный мукой. Пыль сверху с мукой, затем накройте влажным чайным полотенцем.

После того, как тесто хорошо вымешано, положите его в смазанную жиром форму или просто выложите на противень. Дайте ему «отдохнуть» минут 40 и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час.

Изюмная

Попробуйте испечь домашний бездрожжевой изюмный хлеб, для него можно использовать пшеничную или ржаную муку . Результат вас порадует своим необычным вкусом.

Оставьте тесто до одной стороны, пока оно не станет на 50% больше, чем переносится в холодильник, и оставьте там на 8-12 часов. Поместите ваш или выпекающий камень в духовку и большую кастрюлю с кипящей водой под ней. Гидратация помогает сформировать красивую корку. После того, как духовка полностью нагревается, аккуратно выньте выпечный камень из духовки, стараясь не сжечь пыль тонким слоем манной крупы, который останавливает высушивание хлеба, затем накладывает тесто на камень для выпечки и сбрасывает верх с вашим лезвием.

Вечная хлебная закваска

Это решает, где хлеб разорвется, когда он встанет. Закваска действительно лучше всего охладить полностью, прежде чем нарезать, и еще лучше, если оставить на один день, чтобы создать полный вкус. Как только ваша закваска остынет, храните в льняном или хлопчатобумажном пакете или заверните в чистое чайное полотенце.

Возьмите 100-150 г изюма и измельчите его (можно порезать или подавить в ступке).
Смешайте 100 мг очищенной воды со 100 г ржаной муки и изюмом. Переложите все в банку и добавьте 1 чайную ложку сахара или меда. Емкость накройте и поставьте в теплое место на сутки.
На следующий день жидкость процедите через сито, добавьте еще муки с водой в равных количествах. Опять поставьте банку в тепло.
На третий день содержимое увеличится в размерах, появятся пузырьки – это значит, что опара готова.
Поделите ее пополам и используйте, по описанной выше технологии.

В выпечку на основе изюмной закваски можно добавлять корицу, гвоздику, орехи, цукаты, сухофрукты.

Примечание: если вам не нравится хрустящая корочка на вашем хлебе закваски, просто оберните свой хлеб в чистом чайном полотенце, пока он еще теплый. Более продвинутые рецепты и советы доступны для членов, и очень подробное объяснение распространяется на наш. Он будет оживленным и буйным и готовым выпекать вечером. . Чтобы сделать закваску, необходим стартер, который занимает несколько дней, чтобы подготовиться, но будет сохраняться бесконечно, если будет сохранен.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Чтобы сделать закваску, поставьте муку, сахар, соль и закваску в большой миске. Постепенно добавьте достаточное количество воды, чтобы собрать смесь в мягкое тесто, и это займет до 200 мл, чтобы собраться вместе. Слегка протрите рабочую поверхность капелькой масла и замесите тесто в течение 10 минут до тех пор, пока он не станет гладким и не отпирается назад при нажатии пальцем.

Картофельная

Очистите 3-4 средних клубня и отварите их до полуготовности. Затем остудите и разомните в пюре.
Процедите содержимое через сито и добавьте пшеничную (или ржаную) муку из расчета 1:1. Накройте емкость и поставьте в теплое место.
На следующий день перемешайте смесь, и если она вам покажется жидкой, то добавьте муки.
Заготовка готова к применению на четвертый день.

Особенно популярна ржаная закваска для хлеба на основе картофеля, так как изделия из нее получаются очень мягкими, вкусными, пышными и имеют аппетитный манящий аромат.

Слегка смажьте маслом большую миску и положите тесто внутрь. Слегка смажьте кусок цепляющей пленки и крышки. Оставьте расти в теплом месте в течение 5 часов или до удвоения по размеру. Закваски хлеба требуют гораздо больше времени, чем растительные дрожжи, поэтому не паникуйте, если ваш хлеб, кажется, не растет сначала.

Удалите пленку и ударите кулаком кулаком, чтобы выбить воздух. Слегка обработайте рабочую поверхность и слегка месить тесто в течение пары минут, чтобы равномерно распределить воздушные пузырьки. Форма в круглый хлеб , затем выровняйте большую миску с чистым сухим чайным полотенцем. Пыль щедро обжарить с мукой и отложить буханку внутри, шов стороны вверх. Закройте свободно висящими краями чайного полотенца. Докажите, что по крайней мере 5 часов, или после 1 часа при комнатной температуре тесто можно положить в холодильник, чтобы оно оказалось в одночасье.

Рецепт хлеба с картофельной закваской

Вам понадобится:

На шишках хмеля

Готовится чуть дольше остальных, потому что свежие или сушеные шишки хмеля надо запарить в термосе на ночь из расчета – один стакан шишек на стакан кипятка.

Вытащите тесто из холодильника в течение 1 часа перед выпечкой, чтобы довести его до комнатной температуры. Возьмите лист для выпечки и пыль с мукой и наконечником. Осторожно очистите чайное полотенце. 8. Положите поддон для выпечки с горячей водой в дно печи, чтобы получить пар.

Используйте свои навыки, чтобы сделать эти трижды проверенные рецепты. Однажды друг назвал хлеб закваски «Философский камень». Ну, он так же одержим, как и я, но в этом есть правда. Хорошо сделанный хлеб из закваски только приятный кислой и довольно легкий, очень удобоваримый и сокровище питания. Настоящий секрет заключается в росте и обслуживании стартера.

Затем настой необходимо процедить и добавить муку. Далее технология приготовления идентична предыдущим.

Бездрожжевая на кефире

Кефир, домашнее молоко или простоквашу нужно выдержать несколько дней до появления пузырьков и отделения воды. Пусть вас не смущает специфический запах. Затем к нему добавляется ржаная мука до густоты сметаны, размешивается и остается в тепле на сутки. Миску нужно прикрыть марлей.

Чтобы приготовить хлеб из закваски, стартер-закваска смешивается с большим количеством муки, воды и соли, чтобы приготовить тесто, которое затем бродит, поднимается и может быть выпечено подобно дрожжевому хлебу. Стартер просто заменяет добавление дрожжей; закваска будет расти медленнее, но процесс по существу тот же.

Рецепт закваски для хлеба на пшеничной муке

Этот процесс нацелен на производство 500 г стартового стартера для использования в домашней выпечке. Вы можете отрегулировать количество в соответствии с вашими потребностями, но если вы придерживаетесь относительных пропорций, используемых здесь, у вас не должно быть проблем.

Во время активного брожения закваски ее нельзя мешать.

Спустя сутки добавьте муки, как на оладьи, перемешайте и накройте. Через пару часов смесь начнет сильно подниматься – теперь она готова для замеса. Неиспользованная часть кефирной смеси спокойно хранится в холодильнике.

На основе сырого зерна

Один стакан пшеницы или ржи замочить, накрыть и оставить в теплом месте для проращивания. Зачастую для этого достаточно одних суток, если же не все зернышки «проклюнулись», подождите до вечера, предварительно промыв их и укутав.

На четвертые сутки все перемешайте, всыпьте столовую ложку с горкой муки и долейте 100 мл теплой воды. А на следующий день все процедите и добавьте еще 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дайте постоять несколько часов и потом готовьте опару.

Из рисовой закваски получаются вкуснейшие пироги , пирожки, булочки и блины.

Все виды заквасок без дрожжей можно хранить в холоде от нескольких дней до недели, при этом за ними требуется правильный уход. В основном, следует добавлять немного свежей муки и отправлять обратно в холодильник. Из живой закваски можно готовить по первому желанию.

При перекисании всыпьте немного муки и оставьте в тепле на ночь. На следующий день уже можно готовить опару. Из такой закваски хлеб получается с кислым привкусом, который многим очень нравится.

Для бездрожжевого теста требуется хорошее брожение.

Чтобы ваши пироги хорошо выросли, дождитесь активного периода в заквашивании, даже если на это уйдет один лишний день.

Требования к муке: используйте одинаковый сорт, поскольку к нему привыкают бактерии. Новый сорт вводится в несколько этапов и процесс может занять больше времени.

Для хлеба и пирожков лучше брать муку мягких сортов, на вермишель или пиццу подойдут твердые. Но вы можете экспериментировать и подбирать сорта к выпечке на свой вкус.

Если по какой-то причине вам не удается приготовить хлебную бездрожжевую закваску , посмотрите мастер-класс, где детально показан этот процесс. Также вы можете купить готовую закваску из натуральных ингредиентов в магазинах органичных продуктов или в интернете.

Для домашнего хлеба опара нужна обязательно – так живые дрожжи набирают силу для поднятия теста при выпечке.

Чтобы сориентироваться, сколько вам понадобится класть закваски, запишите себе такое соотношение: 1 полный стакан заменяет 40 грамм прессованных дрожжей или 1,5 ч. л. сухих.

При выпечке и белого, и черного хлеба в духовке на ее дно обязательно ставится посуда с водой. В первые 20 минут дверки открывать нельзя. В зависимости от размера время готовка продлится от 40 минут до часа. Хлеб обязательно следует завернуть в полотенце и оставить на сутки. Если делать все правильно, то при постукивании по корке испеченного изделия слышен звон, а при нажатии мякиш возвращается в прежнюю форму.
Нет 5

Мы то – что мы едим. С этим утверждением не поспоришь. Начиная здоровую жизнь, нужно обязательно менять своё питание. Прежде всего, и диетологи в этом единодушны, нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых присутствуют дрожжи. Особенно это относится к хлебу и другой выпечке: плюшкам, булочкам и пирожкам.

Но что делать тем людям, которые без хлеба не могут? Выход один: покупать хлеб без дрожжей в составе, или же испечь его в домашних условиях. Последнее предпочтительнее, так как можно добавить в хлеб наполнители по собственному вкусу. Давайте попробуем испечь хлебушек с овсяными хлопьями на закваске.

Это полностью натуральный хлеб, без всяких консервантов и разрыхлителей в составе. Даже сахар заменён здесь на мёд, чтобы хлебушек был ещё больше полезным. Из-за содержания мёда в составе, продукт имеет слегка выраженный сладковатый вкус. Хлеб может употребляться как с первым блюдом, так и с чаем-кофе. Но особенно хорош этот хлебушек в бутербродах.

Для нашего хлеба с овсяными хлопьями будут нужны следующие продукты:

вода – 300 г;
закваска ржаная – 150 г;
ржаная мука – 80 г;
пшеничная мука – 565 г;
хлопья овсяные – 65 г;
мёд – 60 г;
масло подсолнечное – 20 мл;
соль – 7 г.

А где же взять закваску?

Проще всего затариться концентратом закваски через интернет-магазин, особенно если вы и в дальнейшем собираетесь регулярно делать домашний хлеб . А специально для тех, кто хотел бы делать закваску полностью в домашних условиях, ниже представлен подробный рецепт.

Как приготовить закваску в домашних условиях?

На приготовление натуральной домашней закваски потребуется неделя.

1-ый день:

4 ст. ложки ржаной муки смешать со 100 г. теплой воды (всё делать в достаточно высокой таре из стекла или пластика);
накрыть пищевой пленкой, в которой проделать отверстия.

Через сутки:

в смесь добавить 3-4 ст. ложки ржаной муки и 80-100 г. теплой воды;
размешать, накрыть.

Эту операцию повторять в течение 6-7 дней , далее использовать готовую закваску согласно рецептуре. Хранить емкость с закваской в период приготовления следует в темном месте, защищенном от холода.

Пошаговая инструкция приготовления хлеба

Сначала наливаем в ёмкость закваску и разводим её водой.

Затем засыпаем ржаную муку и хорошо перемешиваем.

На поверхности стали образовываться пузырьки. Это значит, что закваска уже начала работать. Приблизительно 100 мл от полученного объёма отливаем обратно в ёмкость, где хранится закваска. Там она будет жить до следующего раза.

Хлопья необходимо измельчить в комбайне. Насыпаем в чашу и включаем прибор. Не стоит превращать хлопья в овсяную муку , секунд 20 будет достаточно для измельчения.

Затем насыпаем соль, хлопья, наливаем мёд и масло.

Теперь всё перемешиваем и вот что получаем:

После, засыпаем необходимое нам количество пшеничной муки и начинаем хорошенько вымешивать хлебушек, т.е. месить.

Делать это нужно достаточно долго, как минимум 5 минут. Хлеб любит тепло рук.

Затем нужно тесто раскатать:

А потом тесто можно свернуть рулетом. Это делать, в принципе, необязательно, но, если вы хотите получить красивую шапочку на хлебе, то сделайте.

а затем отправляем в холодную духовку для поднятия. Для ускорения процесса, включите свет в духовке. Мощности этой лампочки будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось быстрее в 2 раза.

Для поднятия нашему хлебу потребовалось 5,5 часа. Он прилично возвышается над краями формы.

Ставим его в холодную духовку, предварительно её сбрызнув водой из пульверизатора. Это делается для того, чтобы образовался пар, необходимый для поднятия хлеба. Поднимется он на немного.

Хлеб выпекался чуть больше часа. Он получился очень высокий и красивый. Вес полученной буханки – 1,3 кг.

После того как хлеб испёкся, необходимо его завернуть в ткань и оставить на 3 часа, чтобы он остыл.

Наш полезный и очень вкусный хлебушек на закваске с овсяными хлопьями готов! Приятного аппетита!