МГИК работает над схемой избирательных округов

Опубликовано: 01.09.2018

МГИК работает над схемой избирательных округов

Как мы уже сообщали ранее (см. "Изменится ли схема округов по выборам депутатов МГД?" ), МГИК предстоит определить схему избирательных округов для предстоящих выборов депутатов МГД. Мы предсказывали, что новая схема может сильно отличаться от предыдущей.

Наш прогноз начинает оправдываться. По данным о численности избирателей на 1 апреля 2001 г. 12 из 35 округов 1997 г. имеют отклонения от среднего более 10% (округа № 9, 11, 12, 13, 14, 15, 19, 22, 25, 27, 30, 35), из них 3 – более 15% (округа № 11, 19 и 35).

На заседании МГИК 12 апреля 2001 г. председатель МГИК В.П. Горбунов предложил проект новой схемы округов. Согласно этому проекту, лишь 7 округов сохраняются в неизменном виде (округа № 1, 5, 8, 16, 23, 31, 32). Еще 14 округов претерпевают небольшие изменения.

Существенной особенностью проекта является то, что два района оказались поделены между двумя округами: районы Братеево и Тропарево–Никулино. В первом случае такое решение, по-видимому неизбежно: Братеево или какой-нибудь из соседних районов придется делить, поскольку иначе невозможно выполнить требования закона. Что касается района Тропарево–Никулино, то его раздела избежать можно, и этот вопрос будет предметом дальнейших дискуссий.

В новой схеме в меньшей степени, чем раньше, учтены границы административных округов. Один из избирательных округов состоит из районов трех АО (ЦАО, САО и СВАО), еще 7 округов – из районов двух АО.

Как пояснил Горбунов, при разработке схемы учитывались наличие транспортных коммуникаций и исторической связи между районами, включенными в один округ. Следует отметить, что не во всех случаях это удалось. Так, Нагатинский затон оказался включенным в один округ с районами Даниловский, Донской и Замоскворечье, а Капотня – в один округ с районами Выхино–Жулебино, Рязанский и поселком Некрасовка. Но в старой схеме были еще более неудачные варианты (например, объединение района Чертаново Южное с районами Царицыно и Москворечье–Сабурово).

На заседании член МГИК, полномочный представитель Мэра Москвы в МГД А.В. Петров выразил сомнение в том, что такая схема будет утверждена депутатами, заинтересованными в сохранении старых округов. Присутствовавший на заседании депутат МГД Д.И. Катаев, напротив, выразил мнение, что депутаты с пониманием отнесутся к необходимости соответствия схемы округов требованиям закона.

После обсуждения было решено дать членам МГИК и депутатам МГД неделю для внесения своих предложений по схеме.

Автор этих строк в течение последнего месяца пытался создать компьютерную программу, которая позволила бы определит все возможные (с точки зрения закона) схемы избирательных округов. К сожалению, использование алгоритма тотального перебора вариантов (а другого алгоритма автору не удалось придумать), привело к созданию программы, которой для полного перебора вариантов может потребоваться несколько недель непрерывной работы на персональном компьютере. Поэтому приходится прибегать к ограниченному перебору вариантов, но и в этом случае польза от программы несомненна. Сейчас автор работает над разработкой альтернативной схемы округов.

Любарев А.Е.

член МГИК с правом

совещательного голоса

rss