Легенды ЦУМа: Исследователь истории Киева Михаил Кальницкий

Опубликовано: 25.01.2019

Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей квест комнат является поиск входа из запертого помещения. Однако, чтобы выбраться из него, придется обращать внимание на все объекты, которые будут окружать вас. Нужно будет найти подсказки, шифры, тайники и разгадать их.

На первый взгляд игры квесты комнаты могут показаться сложными, но сразу, после входа в помещение, вы сразу поймете, что к чему. Для того чтобы выйти из комнаты, нужно быть очень внимательным даже к самым мелким деталям, ведь непонятно, что может пригодиться в любой момент. Также вам придется располагаться и на умственные возможности, подключать свою фантазию, так как самые необычные предметы могут помочь выйти из комнаты.

Квест комнаты « Изоляция» в Украине - это так называемый квест в реальности. Данное развлечение получило лишь недавно свою популярность среди людей. Идея компьютерных игр была перенесена из виртуального мира в настоящую реальность. Так, раньше геймеры с помощью клавиатуры, джойстика или мыши управляли своим персонажем, но теперь квест комната одесса в реальности открыла новые возможности, поскольку вы сами сможете оказаться на месте главного персонажа игры. Вы совместно с командой занимаетесь поиском ключей, тайников, подсказок, решаете задания, которые требует подключения логики и внимательности. Вы сможете сами пережить приключения из игры: обнаруживать потайные комнаты, находить подсказки, сопоставлять логическую цепочку, вскрывать тайники и многое другое.

Абсолютно в любом тренажерном зале вы увидите людей, совершающих множество ошибок во время тренировок –  парень на скамье для жима отбивает штангу от груди, кто-то делает сгибание ног, а при этом его таз подвижнее, чем бицепс бедра, другой же пытается жать в тренажере «бабочка», смотрите на сайте квест комната одесса. Эти видимые недочеты могут значительно тормозить ваш прогресс на тренировках, однако, это не единственное о чём вам следует беспокоиться. Как насчёт ошибок, которые вы не видите?

Ни одна из этих ошибок не навредит вашим стараниям на тренировках так, как предпочесть тяжелые тренировки тренировкам с умом. Тренироваться тяжело могут многие, но именно тренировки с умом помогут вам приблизиться к цели.

Например, предположим, что вы хотите нарастить мышечную массу. Вы можете выбрать легкие веса и делать по 50-60 повторений, или взять большой вес и поднять его 10 раз.

В обоих случаях вы тяжело поработаете, но один из методов более эффективен в построении мышц.

Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели.

Старания важны, но использовать их надо с умом! Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели. К счастью, уже были проведены исследования на эту тему. И сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать диапазон повторений для ваших целей.

ЦУМ давно стал частью ДНК не только Киева, но и его жителей, и гостей столицы. Сложно найти человека, у которого не было бы интересной истории, связанной с известным универмагом. Эти рассказы вполне обоснованно могут именоваться «легендами», ведь их хранят и передают друг другу как самые сокровенные воспоминания.

В совместном проекте с киевским ЦУМом редакция FW-daily собрала 10 ярких рассказов о любимом универмаге, доказав, что это место  всегда было важным символом города. Историк, фэшн-блоггер, дизайнер, художник, архитектор и другие герои поделились с нами своими историями, связанными со столичным ЦУМом.

Читайте прямо сейчас беседу с исследователем истории Киева Михаилом Кальницким. Михаил Борисович является автором более 20 книг об истории города, почетным доктором Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства в Киеве, коллекционирует литературу, почтовые открытки и другие материалы о Киеве.

«Впервые я попал в ЦУМ года в три-четыре. Приобщила меня к посещению универмага мама. Я быстро привык к тому, что в центре города есть место, где можно купить все: от школьных принадлежностей до одежды, а также мебель, осветительные приборы и много всего другого. Я ездил в ЦУМ и тогда, когда обставлял свою первую квартиру в Киеве. С того времени универмаг не терял своей актуальности, последний раз мы с семьей ходили туда лет пять назад».

О первом универмаге Киева

«Первый универмаг в Киеве имеет еще дореволюционную историю. Это был магазин Людмера, который впоследствии стал Советским универмагом – располагался он на углу улиц Лютеранской и Крещатика. Но он был невелик, конечно. Когда Киев стал столицей, выросло население и улучшалось снабжение города различными товарами, тогда и решили строить новый универсальный магазин – ЦУМ».

Начало ул.Фундуклеевской. С открытки начала ХХ века

О сохранении фасада ЦУМа

«Я рад тому, что фасады ЦУМа будут сохранены после реконструкции. Это важно, ведь Крещатик является комплексным памятником архитектуры и изменение фасадных частей входящих в него зданий – невозможно. Если исторический фасад ЦУМа признали памятником архитектуры, значит, для киевлян важно, чтобы он оставался в таком виде, в каком он есть».

Середина 1920-х годов

Об архитектурном стиле

«Во время гражданской войны из-за пожара пострадали угловые здания ЦУМа, поэтому в 1921 году их было решено сломать. Это место освободили и застраивали согласно стилистике, которая была в моде на тот момент. У нас тогда в советской архитектуре 30-х годов применяли стиль ар-деко, который был довольно популярен и в Европе. Кстати, ликвидировали руины разрушенного здания в 1921 году крайне непродуманно, обитателей соседних домов заранее никто не предупредил. И в результате, после оглушительного «бабах!» многие здания на улицах Крещатик и Ленина остались без оконных стекол.

На освободившемся месте в 1921 году было построено небольшое здание буфета-столовой. Согласно вывеске, жителям Киева в этом месте предлагали «обеды и ужины». Впоследствии столовую переделали в экзотическое заведение – павильон-зверинец. Прохожие могли увидеть здесь разнообразных тварей: на рекламных стендах были изображены крокодил, олень и обезьяна».

ЦУМ и Крещатик в 1961 году

Чудесные витрины

«Наибольшая характерная особенность ЦУМа, которую я хорошо помню из детства, это то, что уже в 80-х годах в ЦУМе работали лучшие художники и оформляли самые оригинальные витрины. Причем витрины многих магазинов на главной улице удивляли, но ЦУМ был самым ярким. Возле него часто стояли люди, просто рассматривая витрины. Мне было лет шесть и я хорошо запомнил вот какой момент: рекламировали аксессуары из жемчуга и в витринах лежали большие раковины. Якобы все происходило в подводном мире, а сверху в витрине опускался механизированный водолаз. Он вскрывал эти раковины с жемчугом. Тогда это казалось удивительной сказкой, хотя он постоянно повторял одно и то же действие».

Интерьеры

«В ЦУМе, как я помню, интерьер и сама планировка менялись достаточно часто. Появлялись все новые и новые магазины, менялось расположение прилавков на этажах. Подход к планировке в ЦУМе всегда был гибким. Оставались прежними все время только стены и лестничные клетки из мрамора, эффектно облицованные в сталинском духе. Эти мраморные лестницы стали настоящей визитной карточкой ЦУМа и, думаю, запомнились всем, кто когда-либо посещал универмаг. В целом, конечно, интерьеры ЦУМа всегда отличались от того, что можно было увидеть в других местах Киева. Отличались именно своей монументальностью и оригинальностью».