Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма. Витамин С: инструкция по применению

Опубликовано: 23.10.2017


Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма. Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является витамин C,который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C – это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислотаспособствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена – белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.



Витамин C: для чего он нужен и в каких продуктах содержится; показания и противопоказания для употребления аскорбиновой кислоты


Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Оглавление: Какие функции выполняет витамин С в организме? В каких продуктах присутствует витамин С? Нормы потребления витамина С Особенности приема витамина С Гиповитаминоз Показания к началу приема повышенных доз витамина С Гипервитаминоз

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.



Амарант


Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановление тканей, способность уменьшать воспаления, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять иммунитет. А также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере веса.

Что такое амарант

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантови фитостеролов , амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.



Витамин C – Витамины. Всё про Витамин С


Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи. Моряки, жители городов и северных земель и даже первые «цивилизованные» мужи Италии рисковали больше других. Ещё 2000 лет назад, в преддверии упадка Римской Империи ценность белков и животной пищи была абсолютной, овощи уже в то время считались уделом низших сословий или рабов, свежая зелень презиралась, и высший свет погряз в кулинарных удовольствиях, забыв про здоровье. Плиний Старший описал симптомы болезни: слабость, проблемы с зубами, красные пятна на лице, кровоточивость дёсен. В средние века проблема уменьшилась, но Ренессанс «возродил» и этот недуг.

Во времена далёких плаваний и завоевания колоний европейцы в полной мере столкнулись с проблемами со здоровьем. Если дома худо-бедно, но овощи присутствовали в рационе, то на корабле они обычно отсутствовали как ненужный балласт. В 1495 году экипаж Васко да Гама заболел цингой, и более 100 человек из 160 погибли. Уже в просвещённом 19 веке в России случилась эпидемия цинги в 1849 году и из 260 тысяч заболевших 60 тысяч человек умерло. Не хотелось бы пугать читателя, но до сих пор многие не совсем понимают, чего они себя лишают, когда исключают из рациона овощи и фрукты. А лишают они себя витамина С.

Витамин С – это одно из названий, представленное публике английскими учёными в результате почти столетних

исследований. Другое название выделенного элемента – аскорбиновая кислота – было озвучено другой группой учёных. Так или иначе, в начале 20-х годов 20 века вещество было зафиксировано и его воздействие на цингу доказано. Для того чтобы убедить человечество в ценности овощей, потребовалось 2000 лет и столетия научных исследований.



В каких продуктах содержится витамин Е. Суточная потребность


Опубликовано: 2012-09-09 Последние изменения: 22 июля 2014

Эликсир молодости и плодовитости

Витамин E или как еще называют в народе: «эликсир молодости и плодовитости »

Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.

Значение и роль витамина Е

Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.

Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.

Еще по теме:
Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
Витамин В1 или витамин оптимизма.



Шиповник



Содержание:


Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара , витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.




Витамин C, которого может быть слишком много


Мы не будем перечислять все витамины, их свойства, биологическую ценность, пользу для здоровья и т. п. Это можно прочесть и в других изданиях. Расскажем только о некоторых из них, еще недооцененных современными учеными, и приведем новые, не известные до сих пор данные.

Сразу предупредим, что не следует пить слишком много витаминов в таблетках, хотя это сейчас и модно во многих странах. Некоторые их них, например витамины А и D, могут вызвать очень неблагоприятные последствия, вплоть до серьезных заболеваний, если принимать их в слишком больших дозах.

Известна теория о том, что молодежь, а вернее, подростки потому так агрессивны, вспыльчивы и т. д., что в период созревания взрывается накопленная в их организме энергия, катализаторами которой являются чрезмерные количества принятых в детстве витаминов. В этом есть известная доля литературной фантазии, однако же...

Из всех необходимых для нашего организма витаминов больше всего по количеству нам нужно витамина С — в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки. Это вовсе не означает, что они менее ценны!

Уже в 1747 г. студент-медик Джеймс Линд из Университета в Эдинбурге, в будущем судовой врач, открыл, что цитрусовые являются эффективным средством от столь частой в то время среди моряков цинги . Но только в 1932 г. стало возможным определить, что таинственное вещество, содержащееся в цитрусовых, — аскорбиновая кислота, или витамин С.

Ответ на этот вопрос вовсе не так прост. Считается, что взрослый человек не может усвоить более 30 мг, а все, что сверх этого, будет организмом выделено. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что наши потребности очень индивидуальны. Кроме того, многие заболевания повышают потребность от скромных 30—80 до 3000 мг. И даже больше!



Витамин С


Международное название – Vitamin С, L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота.

Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе[1, 2].

Важность витамина С была научно признана спустя столетия неудач и фатальных болезней. Цинга (заболевание, связанное с недостатком витамина С) преследовала человечество веками, пока, наконец, не было предпринято попыток к ее излечению. Больные часто испытывали такие симптомы как сыпь, рыхлость десен, множественные кровотечения, бледность, депрессия и частичный паралич.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

В 2013 году Европейский Научный Комитет по Питанию заявил, что среднестатистическое требование к употреблению витамина C на здоровом уровне - это прием 90 мг / день для мужчин и 80 мг / день для женщин. Идеальным количеством для большинства людей было установлено около 110 мг / день для мужчин и 95 мг / сутки для женщин. Эти уровни были достаточными, по мнению экспертной группы, для баланса метаболических потерь витамина С и поддержания концентрации аскорбата в плазме в плазме около 50 мкмоль / л.



Суточная норма витамина С


Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин C?

Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен список продуктов и количество витамина C , в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г) Овощные культуры Перец (красный) 250 Хрен 110–200 Перец (зелёный сладкий) 125 Капуста (цветная) 75 Редис 50 Капуста (белокочанная) 40 Помидоры (красные) 35 Горошек зелёный (свежий) 25 Картофель (молодой) 25 Томатная паста 25 Патиссоны 23 Капуста (квашеная) 20 Редька 20 Репа 20 Огурцы 15 Томатный сок 15 Горошек зелёный (консервированный) 10 Кабачки 10 Картофель 10 Лук (репчатый) 10 Морковь 8 Баклажаны 5 Зелень Петрушка (листья) 150 Укроп 100 Черемша 100 Щавель 60 Шпинат 30 Лук (зелёный, перо) 27 Салат 15 Фрукты Шиповник (сухой) До 1500 Шиповник 470 Грейпфруты 60 Апельсины 50 Лимоны 50 Яблоки (антоновка) 30 Мандарины 30 Дыни 20 Абрикосы 10 Бананы 10 Персики 10 Груши 8 Сливы 8 Арбузы 7 Гранаты 5 Ягоды Смородина (чёрная) 250 Облепиха 200 Рябина (красная) 100 Земляника (садовая) 60 Крыжовник 40 Смородина (красная) 40 Малина 25 Брусника 15 Клюква 15 Вишня 15 Черника 5 Виноград 4 Грибы Лисички (свежие) 34 Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.



Сколько нужно витамина C в день


Большинство людей знают о важности витамина C, но это намного больше, чем отличный способ бороться с простудой. Это также важное питательное вещество, которое помогает организму, расти и развиваться должным образом.

Тем не менее, среди жителей нашей страны из 10 человек, примерно 6, не получают нужное количество этого витамина в суточной дозе. Читайте дальше, чтобы узнать, сколько нужно витамина C в день человеку. Сколько и какого сока нужно пить, чтобы получить нужное количество витамина.

Низкий уровень витамина C

Витамин C, известен также как аскорбиновая кислота, является одним из наиболее важных питательных веществ для тела. Этот антиоксидант играет важную роль в укреплении здоровья и в борьбе с раком, предотвращает повреждение ваших клеток от свободных радикалов.

Витамин C также защищает кожу и десна от повседневного износа, а также помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания. Кроме того, витамин имеет огромное значение для предотвращения заболеваний суставов, катаракты, остеопороза и развития рубцовой ткани.

Признаки дефицита витамина С

В самых тяжелых случаях, дефицит витамина С может привести к цинге – заболевание, характеризующееся кровоточивостью десен и обесцвечиванием кожи. В то время как эта болезнь довольно редко встречается на просторах нашей страны, другие симптомы, такие как раны, которые плохо заживают, являются более распространенными.

Слабая иммунная система и повышенная восприимчивость к простуде и инфекциям грудной клетки, могут потребовать от вас большего употребления этого питательного вещества.

Однако, прежде чем начинать употреблять больше чем дневная норма витамина C, необходимо понимать, что большое его количество, может только навредить вашему организму. Хоть и последние исследования показывают, что ваши почки будут выводить лишнее количество витамина C, эксперты говорят, что взрослые от 19 лет и старше, должны ограничить себя в употреблении этого витамина в размере – не больше 2000 миллиграмм. Всё что больше, может привести к диарее, вызвать боли в желудке или сделать более высокий уровень кислотности в моче.



Амигдалин (лаэтрил, витамин В17)



Первые свидетельства использования амигдалина (витамин B17) в лечении рака человека упоминаются, по некоторым источникам, с середины 19-го века, хотя в древней китайской медицине горький миндаль, содержащий значительные количества витамина В17, применялся в лечении опухолей около 3000 лет назад. Витамин B17, а в очищенной и концентрированной форме – лаетрил, в 1952 году открыл биохимик Эрнст Кребс. Метод лечения рака с применением витамина В17, вероятно, вызывает самые большие споры течение последних 30 лет. Тем не менее, механизм уничтожения раковых клеток витамином В17 довольно основательно изучен и, как вид альтернативного лечения, применятся многими онкологическими больными.

Купить Лаэтрил (витамин B17)вы можете в нашем интернет-магазине.

Витамин B17, или нитрилозид, находится в семенах и косточках горького миндаля, абрикосов, терна, вишни, нектарины, персиков, яблок, слив, кукурузы, сорго, просо, кассавы, льняного семени, а также во многих других продуктах питания, которые, как правило, были исключены из меню современной цивилизации.
Ядра, фрукты или семена содержат также другие питательные вещества, включающие белки, ненасыщенные жирные кислоты и различные минералы. Наиболее распространенным источником B17 являются косточки абрикоса.

Клиника «Биоцентр» применяет амигдалин для онкологических больных в течение 6 лет. Схемы применения амигдалина предоставлены нашей клинике доктором медицинских наук Эрнесто Контрерасом (клиника Оазис, г. Тихуана, Мексика), который работает с этим препаратом более 30 лет.