Черемша — медвежий лук-полезное растение

Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей квест комнат является поиск входа из запертого помещения. Однако, чтобы выбраться из него, придется обращать внимание на все объекты, которые будут окружать вас. Нужно будет найти подсказки, шифры, тайники и разгадать их.


Яна, оформила закордонний паспорт в Паспортному сервісі, м Київ Осокорки

На первый взгляд игры квесты комнаты могут показаться сложными, но сразу, после входа в помещение, вы сразу поймете, что к чему. Для того чтобы выйти из комнаты, нужно быть очень внимательным даже к самым мелким деталям, ведь непонятно, что может пригодиться в любой момент. Также вам придется располагаться и на умственные возможности, подключать свою фантазию, так как самые необычные предметы могут помочь выйти из комнаты.


Черемша Полезные свойства

Квест комнаты « Изоляция» в Украине — это так называемый квест в реальности. Данное развлечение получило лишь недавно свою популярность среди людей. Идея компьютерных игр была перенесена из виртуального мира в настоящую реальность. Так, раньше геймеры с помощью клавиатуры, джойстика или мыши управляли своим персонажем, но теперь квест комната одесса в реальности открыла новые возможности, поскольку вы сами сможете оказаться на месте главного персонажа игры. Вы совместно с командой занимаетесь поиском ключей, тайников, подсказок, решаете задания, которые требует подключения логики и внимательности. Вы сможете сами пережить приключения из игры: обнаруживать потайные комнаты, находить подсказки, сопоставлять логическую цепочку, вскрывать тайники и многое другое.


Подробно о ЧЕРЕМШЕ / Ramson

Абсолютно в любом тренажерном зале вы увидите людей, совершающих множество ошибок во время тренировок –  парень на скамье для жима отбивает штангу от груди, кто-то делает сгибание ног, а при этом его таз подвижнее, чем бицепс бедра, другой же пытается жать в тренажере «бабочка», смотрите на сайте квест комната одесса. Эти видимые недочеты могут значительно тормозить ваш прогресс на тренировках, однако, это не единственное о чём вам следует беспокоиться. Как насчёт ошибок, которые вы не видите?

Ни одна из этих ошибок не навредит вашим стараниям на тренировках так, как предпочесть тяжелые тренировки тренировкам с умом. Тренироваться тяжело могут многие, но именно тренировки с умом помогут вам приблизиться к цели.

Например, предположим, что вы хотите нарастить мышечную массу. Вы можете выбрать легкие веса и делать по 50-60 повторений, или взять большой вес и поднять его 10 раз.

В обоих случаях вы тяжело поработаете, но один из методов более эффективен в построении мышц.

Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели.

Старания важны, но использовать их надо с умом! Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели. К счастью, уже были проведены исследования на эту тему. И сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать диапазон повторений для ваших целей.

Черемша или медвежий лук — многолетнее травянистое растение, которое в диком виде произрастает во многих регионах Европы, Восточной Азии и России, занимая площади на севере до самой тундры. Черемша еще имеет несколько названий, это дикий чеснок, колба, но самое точное, все-таки, медвежий лук, потому что это растение активно поедают медведи после зимнего сна, восстанавливая свои силы.

Внешне листья растения похожи на ландыш, правда, нет таких белых цветков-колокольчиков и аромат его нельзя назвать приятным. При растирании листьев они пахнут чесноком. Хотя цветы черемши тоже белые, они совсем другие — у них длинная цветоножка, на верхушке которой располагается полукруглое зонтиковидное соцветие.

Корень черемши, как и положено луку, в виде продолговатой луковицы, из которой поднимается трехгранный стебель-стрелка без листьев, переходящий в цветоножку. Высота растения от 15 до 60 см. Цветет медвежий лук в мае-июне. После созревания коробочки с семенами, надземная часть растения отмирает.

Собирают молодую черемшу в зависимости от места произрастания с апреля по июнь. С некоторых пор черемшу с Камчатки, Сахалина, Дальнего Востока закупают предприниматели Китая и Японии. А в отдельных областях России и в некоторых странах Европы черемша занесена в Красную книгу.

Черемшу редко встретишь в культурных посадах. В основном ее собирают в местах дикого произрастания. А поскольку оптимальная температура для этого растения 12 — 16 градусов, то растет черемша в тенистых влажных лесах недалеко от водоемов. При таких комфортных условиях созревают вкусные и полезные растения.

Полезные свойства

Состав черемши очень богат различными полезными веществами. Запах чеснока растение имеет благодаря наличию в нем эфирных масел и аллиинового гликозида, причем эти вещества находятся во всех частях растения: в луковицах, стеблях, листьях. Богато растение аскорбиновой кислотой, особенно много ее находится в листьях.

Установлено, что горная черемша содержит в своем составе больше витамина С. В эфирных маслах растения присутствуют альдегид, винилсульфид, тиолы. Медвежий лук также содержит в своем составе минеральные соли, белок, лизоцим, фруктозу, каротин, фитонциды.

Такой богатый химический состав черемши с пользой для себя применяли в эпоху неолита древние европейцы, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Черемшу как лекарство во время эпидемий использовали в Средние века, о чем свидетельствуют записи в медицинских трактатах того времени.

Черемшу в качестве лекарственного растения с успехом используют и в наши дни. Молодые свежие листья оказывают общеукрепляющее действие на весь организм: улучшают аппетит, усиливая работу желудочно-кишечного тракта. Растение обладает широким комплексом лечебных свойств: бактерицидным, противоцинготным и фунгицидным.

Черемшу используют для снижения холестерина и кровяного давления, улучшения обмена веществ.

Настои из черемши используют как для приема внутрь, так и в качестве наружного средства, а также для примочек.

Настои применяют при бронхите, лихорадке, радикулите и ревматизме. Черемша улучшает сердечную деятельность, очищает сосуды, повышает потенцию .

Заготовка

Черемшу заготавливают, когда растение молодое и обладает наибольшим количеством полезных веществ. Если в средней полосе России растение собирают в апреле-мае, то на Камчатке — в июне. Собирают все части растения, но в основном листья и стебли. Такой способ заготовки, включая луковицу, привел к тому, что черемша во многих районах исчезла и оказалась в Красной книге.

Выращивать медвежий лук можно и самому дома в контейнере или на загородном участке. Делают это семенами, реже луковицами. Семена для улучшения всхожести перед посадкой подвергают стратификации в холодильнике в течение 3 месяцев. Высаживают семена поздней осенью или ранней весной на глубину около 1 см в тенистое место и первые два года листья не срезают.

Это позволяет растению хорошо укорениться и разрастись. Чтобы растение лучше восстанавливалось после очередной срезки, повторную срезку надземной части нужно проводить через два года. Почва при выращивании медвежьего лука должна быть постоянно влажной. Один раз в году растение необходимо подкармливать органикой и периодически мульчировать почву компостом.

Рецепты

У черемши съедобны и полезны листья, стебли и луковицы.

Их добавляют в свежем виде в различные салаты, и это наилучшее их применение, так они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Черемшу также добавляют в различные блюда: супы, мясные и рыбные. Черемшу используют в кулинарии в качестве начинки при выпечке, ее зелень сушат, как приправу, на зиму. Для длительного хранения черемшу консервируют, закрывая ее в банки в соленом или маринованном виде.

Черемша маринованная и соленая

В таком виде черемшу можно чаще всего встретить на рынке.

Для маринованной черемши используют только стебли, которые связывают в пучки и, для удаления запаха чеснока, отваривают, меняя два раза воду. После кипящей обработки стебли плотно укладывают в стеклянную банку. Далее готовят смесь 9% уксуса и растительного масла, смешивая их 1 к 3. В смесь добавляют соль по вкусу и заливают ее в банку с черемшой. Плотно закрытые банки хранят в прохладном месте.
Для приготовления соленой черемши стебли растения нарезают по 15 см в длину и плотно связывают в пучки. Затем их послойно укладывают в банку с широким горлом. Между слоями черемши добавляют листья тархуна, вишни, смородины, хрена, а также несколько горошин душистого перца. Далее готовят раствор воды с солью крупного помола: 1,5 столовой ложки на 1 литр холодной воды. Черемшу заливают раствором, чтобы он полностью покрывал растения. Сверху кладут площадку под гнет, а на нее груз. Емкость с черемшой ставят в прохладное место на месяц. Соленую черемшу хранят в холодильнике.

Черемша или медвежий лук настолько полезное растение для здоровья, что его можно рекомендовать всем для выращивания на собственном участке.

Видео: Черемша, медвежий лук, колба