Бананы польза и вред для организма, состав и калорийность

Если вы являетесь любителем разгадывания головоломок и загадок, любите находить выходы из лабиринтов, то тогда вам точно понравится новый вид развлечений – квесты выход из комнаты. Главной задачей квест комнат является поиск входа из запертого помещения. Однако, чтобы выбраться из него, придется обращать внимание на все объекты, которые будут окружать вас. Нужно будет найти подсказки, шифры, тайники и разгадать их.


VIRREX РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ / Фиг вам, Диванные критики

На первый взгляд игры квесты комнаты могут показаться сложными, но сразу, после входа в помещение, вы сразу поймете, что к чему. Для того чтобы выйти из комнаты, нужно быть очень внимательным даже к самым мелким деталям, ведь непонятно, что может пригодиться в любой момент. Также вам придется располагаться и на умственные возможности, подключать свою фантазию, так как самые необычные предметы могут помочь выйти из комнаты.


БАНАНЫ — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Квест комнаты « Изоляция» в Украине — это так называемый квест в реальности. Данное развлечение получило лишь недавно свою популярность среди людей. Идея компьютерных игр была перенесена из виртуального мира в настоящую реальность. Так, раньше геймеры с помощью клавиатуры, джойстика или мыши управляли своим персонажем, но теперь квест комната одесса в реальности открыла новые возможности, поскольку вы сами сможете оказаться на месте главного персонажа игры. Вы совместно с командой занимаетесь поиском ключей, тайников, подсказок, решаете задания, которые требует подключения логики и внимательности. Вы сможете сами пережить приключения из игры: обнаруживать потайные комнаты, находить подсказки, сопоставлять логическую цепочку, вскрывать тайники и многое другое.

Абсолютно в любом тренажерном зале вы увидите людей, совершающих множество ошибок во время тренировок –  парень на скамье для жима отбивает штангу от груди, кто-то делает сгибание ног, а при этом его таз подвижнее, чем бицепс бедра, другой же пытается жать в тренажере «бабочка», смотрите на сайте квест комната одесса. Эти видимые недочеты могут значительно тормозить ваш прогресс на тренировках, однако, это не единственное о чём вам следует беспокоиться. Как насчёт ошибок, которые вы не видите?

Ни одна из этих ошибок не навредит вашим стараниям на тренировках так, как предпочесть тяжелые тренировки тренировкам с умом. Тренироваться тяжело могут многие, но именно тренировки с умом помогут вам приблизиться к цели.

Например, предположим, что вы хотите нарастить мышечную массу. Вы можете выбрать легкие веса и делать по 50-60 повторений, или взять большой вес и поднять его 10 раз.

В обоих случаях вы тяжело поработаете, но один из методов более эффективен в построении мышц.

Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели.

Старания важны, но использовать их надо с умом! Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели. К счастью, уже были проведены исследования на эту тему. И сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать диапазон повторений для ваших целей.

Бананы по праву занимают место в числе полезнейших, вкуснейших и одних из наиболее питательных ягод (да-да, именно ягод!). Их потребление не только обеспечивает быстрое насыщение организма, но и позволяет нам получить требуемую дозу полезных веществ и необыкновенный заряд энергией. Доступность бананов в плане стоимости, распространенность и возможность их потребления даже детьми и беременными только добавляют «плюсов» этому диковинному плоду.

Вместе с тем, не существует безупречного продукта, который можно было бы есть всем без исключения. Вот и бананы имеют свои полезные качества и свои противопоказания, при которых их следует употреблять в пищу с осторожностью. Когда же можно есть бананы смело, не опасаясь за нанесение ущерба здоровью, а когда следует подстраховаться и исключить их из рациона? Сейчас узнаем.

Бананы: общие сведения

Бананы произрастают в тропических странах, являясь в некоторых главным источником питания и одной из важнейших экспортных культур, поскольку местные жители выращивают целые плантации этой ягоды, отличающейся огромным разнообразием сортов.

В целом все разновидности бананом можно разделить на две категории: бананы, пригодные для потребления в сыром виде (различаются лишь по форме плода, сладости, цвету кожуры) и бананы, которые необходимо подвергать термическому воздействию перед употреблением в пищу (как сорт бананов Плантайн (Plantain)).

Бананы могут быть дикорастущими (растения размножаются семенами, находящимися в мякоти ягоды) и культивируемыми (в таких бананах семена были убраны искусственно, чтобы осталась лишь мякоть, хотя остатки семян можно увидеть на разрезанном банане, в середине которого имеются слабозаметные черные точечки).

Сбор бананов происходит тогда, когда плоды еще не созрели полностью и имеют зеленоватый оттенок. Обычно процесс их транспортировки занимает достаточное количество времени для того, чтобы плоды дозрели в дороге и пожелтели. Чтобы бананы не испортились в длительном «путешествии» от места выращивания до наших прилавков, их оборачивают специальной защитной пленкой, призванной продлить время хранения собранных плодов до месяца-полутора месяцев. В течение всего периода хранения на складах бананам необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и необходимый уровень влажности (не более 95%).

Не бойтесь приобретать зеленые бананы – в домашних условиях они тоже быстро вызревают при комнатной температуре и могут храниться до 5 дней.

Если вы видите бананы с темной кожурой, то это не всегда является признаком гниения плода. Чаще под такой кожурой скрывается самый спелый и сладкий банан.

Бананы являются гипоаллергенной ягодой, которая не навредит детскому организму и женщинам в период беременности.

Бананы не терпят сквозняков и холода – в перемерзшей ягоде начинает происходить крайне быстрое гниение.

Зеленые бананы, насыщенные крахмалом, который еще не превратился в сахар, могут усилить газообразование. Кроме того, они обладают горьковатым вкусом (из-за содержания танина) и менее сладкие, чем спелые бананы, да и гораздо хуже перевариваются.

Для ускорения процесса вызревания бананов плоды часто обрабатывают этиленовым газом, под влиянием которого процесс преобразования крахмала в сахар ускоряется, мякоть становится мягче, а кожура приобретает насыщенный желтый цвет.

Калорийность, биохимический состав и польза бананов

Калорийность бананов зависит от сорта, размера и степени зрелости ягоды. В 100 г спелых бананов обычно содержится 70-96 ккал. Зеленые бананы более калорийны – 110 калорий на 100 г плода. Наиболее калорийны сушеные бананы – в них примерно 290-300 калорий.

В среднем в бананах содержится (на 100 г продукта):

Белки – 1,1-1,5 г
Жиры – 0,3-0,5 г
Углеводы – 21-23 г

Учитывая увесистость каждого плода, бананы довольно трудно будет отнести к числу диетических продуктов. Вместе с тем, в большинстве диет этот продукт присутствует в меню. Это связано с тем, что в нем невероятно много полезных веществ, обеспечивающих поддержку нормальной жизнедеятельности организма и профилактику некоторых заболеваний.

Состав бананов:

Витамины:

витамин С (до 15% суточной нормы), выполняющий антиоксидантные функции, сохраняющий молодость и укрепляющий защитные реакции организма;
группы В (В1, В2, В3, В6, В9) – обеспечивают здоровье кожным покровам, ногтям и волосам;
витамин Е предотвращает тромбообразование, придает упругости коже, улучшает общее самочувствие;
витамин А помогает работе зрительной системы, повышает концентрацию и внимание, улучшает память, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, выступает в роли антиоксиданта, поддерживает иммунную систему;
витамин РР участвует в обмене аминокислот, жиров и углеводов, понижает холестерин, поддерживает пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и печень, необходим для синтеза гормонов.

Каротин поддерживает и защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает рак и тормозит старение.
Микро- и макроэлементы:

калий (до 8% дневной нормы);
магний (около 7% требуемой нормы);
медь (почти 4% суточной потребности);
марганец (13,5% установленной нормы).

В меньших количествах в бананах присутствуют железо, фосфор, кальций, цинк, селен.

В бананах минимальное содержание натрия, что не ведет к его переизбытку в организме (это приводит к скоплению жидкости и отечности).

А вот высокое содержание калия в бананах ведет к нормализации водного баланса посредством выведения избыточной влаги. Кроме этого, в калии нуждаются сердце, печень, сосуды, мышцы, головной мозг, он также поддерживает здоровье зубов и костей.

Серотонин подавляет развитие депрессивных состояний, придает сил и улучшает настроение.
Пищевые волокна способствуют лучшей усвояемости жиров и сахара, поскольку эффективно очищают кишечник.
Натуральный сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), содержащийся в бананах, очень быстро поступает в кровь и моментально придает дополнительных сил, повышая тонус, а также прекрасно восстанавливает организм после напряженных физических нагрузок.

Чем еще полезны бананы

снижают давление
улучшают пищеварение
облегчаю самочувствие при сильных ожогах, раке, лучевой болезни
устраняют отечность
быстро утоляют голод
предупреждают камнеобразование в почках
ускоряют заживление язвы желудка благодаря обволакивающему и регенерирующему действию
помогают организму при анемии
улучшают состояние при заболеваниях сердца
поддерживают организм после операций, снижая риск осложнений
в умеренных количествах приносят пользу в борьбе с запорами
кожура используется как средство против глистов
обезболивают и уменьшают кровотечения в период менструаций

Отдельно хочется сказать пару слов о зеленых бананах. Сейчас врачи и ученые активно изучают их возможную пользу для организма. Некоторые из представителей современной медицины всерьез полагают, что потребление хуже усваиваемых зеленых бананов с большой концентрацией крахмала способно предупредить рак желудка. В любом случае, пока это лишь гипотеза, нуждающаяся в научном обосновании.

Благодаря всем профилактическим и оздоровительным качествам банан становится замечательной альтернативой конфетам и сладкой выпечке, не уступая им по сладости и значительно превосходя в пользе.

Вред от бананов: миф или реальность?

Вред от употребления бананов возможен, но лишь в небольшом числе случаев.

Прежде всего, стоит поднять вопрос о допустимости употребления бананов детьми младше 3 лет. Часто аргументом против того, чтобы маленькие дети ели бананы служит то, что неместные продукты могут вызвать аллергию и хуже принимаются организмом. Доля истины в этом есть – взрослый организм более адаптивен к непривычным продуктам, чем пищеварительная система ребенка. Если возникают сомнения или после потребления бананов у ребенка появилась аллергия, то обязательно пройдите с ним осмотр у врача. Все-таки ситуацию, при которой возникает индивидуальная непереносимость бананов, полностью исключать не стоит.

В бананах не так уж и мало калорий, поэтому контролируйте объемы их употребления, особенно если вас мучает избыточный вес. В этом случае следует обратиться к диетологу, который грамотно составит для вас диету, позволяющую потребление бананов, ведь они все-таки способствуют выведению избытков влаги и снижению веса.

Бананы, способствующие сгущению крови, противопоказаны при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, повышенной сворачиваемости крови.

Не следует есть зеленые бананы. Они плохо скажутся на работе желудка и кишечника, вызывая вздутие и повышенное газообразование.

Избегайте употребления бананов вместе с молоком – следствие этого станет расстройство кишечника.

Запрещено употреблять бананы людям, больным диабетом, поскольку они содержат много сахара.

Выбираем и храним бананы правильно

Осмотрите кожуру – отсутствие черных крапинок и желто-золотистый оттенок свидетельствуют о спелости и сладости плода.

Незначительное количество черных точек тоже не должно настораживать – это может повлиять только на срок хранения бананов. Их лучше будет съедать сразу после покупки.

Ребристые бананы, скорей всего, были сорваны слишком рано и не доспели. Вызревшие бананы относительно гладкие и не очень ребристые, форма у них более округлая.

Качественные плоды продаются гроздями и имеют ярко выраженный банановый аромат. Бананы в кистях хранятся намного дольше тех, которые были отделены друг от друга.

Серая кожура на бананах – признак того, что они подверглись воздействию холода. Вред они не причинят организму, но вся польза в них после переохлаждения была уничтожена.

На почерневшие, заплесневелые или поврежденные бананы продавцы часто ставят скидку, но лучше не вестись на эту уловку и избегать приобретения таких плодов. Это низкокачественный продукт, лишенный полезных и вкусовых свойств.

Если употреблять бананы планируется через несколько дней, то заранее лучше покупать плоды желтовато-зеленого оттенка без каких-либо потемнений и черных точек. Положите их в затемненное и прохладное место для дозревания (но ни в коем случае не в холодильник, где кожура сразу станет черной).

Видео о пользе бананов